Газоснабжение на территории Самарского сельского поселения

В каких случаях можно бесплатно подвести газ к земельному участку?
По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земельных участков, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов.

Что дает новая программа?

В нашей стране немало населенных пунктов, к которым уже подведены газовые сети, однако дома их жильцов по различным причинам не подключены к газу. Программа социальной газификации предполагает, что если в населенном пункте есть газовая труба, то до границы участка ее проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от нее расположен дом. Ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно в доме уже лежит на собственниках. При этом отметим, что программа социальной газификации будет действовать до 31 декабря 2022 года (в отдельных случаях, за пределами 2022 года, например, если газораспределительные сети в населенных пунктах будут проложены после 1 января 2022 г.).

Какие участки попадают под действие программы?

Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть, если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой.

Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы.

Если участок находится в границах СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатно. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан.

Обращаем внимание!

Регистрация прав на участок и дом будет полезна не только при проведении газификации. С зарегистрированными правами на недвижимость собственники смогут избежать земельных споров с соседями и совершать с участком любые операции и сделки без лишних проблем. Также наличие в ЕГРН актуальных сведений о характеристиках участка позволит корректно определить его кадастровую стоимость и, как следствие, земельный налог.

Кроме того, для собственников это еще и самый простой способ защиты своей недвижимости. Для этого достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия.

Как узнать, оформлены ли права на земельный участок?

Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ.

Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.

Как поставить на кадастровый учет объекты недвижимости?

Государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления с приложением следующих документов:

  • подтверждающих полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
  • являющихся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
  • иных документов, предусмотренных законом№ 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Необходимыми документами для осуществления кадастрового учета земельного участка является межевой план, для осуществления кадастрового учета дома – технический план. Эти документы готовят кадастровые инженеры. Собственникам необходимо самостоятельно найти
в «Государственном реестре кадастровых инженеров» специалиста и заключить с ним договор подряда на проведение работ.

Подать документы можно лично в территориальных отделах Росреестра, в офисах МФЦ или онлайн с помощью личного кабинета на сайте Росреестра.

Обращаем внимание, что кадастровый инженер, который готовил документы, имеет право подать в Росреестр заявление на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в качестве представителя правообладателя объекта недвижимости. Однако есть случаи, когда кадастровый инженер может подать заявление без доверенности, а когда нет.

Срок государственной регистрации составит 7 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав и 9 рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. После рассмотрения документов Росреестр внесет изменения в ЕГРН и выдаст собственнику выписку, подтверждающую оформление прав.

Как подать заявку на подключение по программе?

После того, как права на земельный участок и дом будут оформлены, собственники могут направлять заявку на газификацию. Жителям не обязательно куда-то идти, чтобы газифицировать свой дом, это можно сделать дистанционно через портал Госуслуг, портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона. Кроме того, можно посетить офисы МФЦ, а также стационарный или выездной мобильный офис газораспределительной организации.

К заявке необходимо приложить следующий комплект документов: правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом; ситуационный план; паспорт; СНИЛС; ИНН, а также указать контактные данные.

Информация для сведения PDF Печать E-mail
07.10.21 11:03

Уважаемые собственники жилых домовладений, подлежащих газификации!

На территории Ростовской области организована возможность подачи заявок гражданами о социальной газификации как через сайты газораспределительных организаций: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» (https://www.rostovoblgaz.ru/) и ОАО «Каменскгаз» (http://www.kamenskgaz.ru/) , так и очно, в их филиалах. Кроме того, действуют пункты приема заявок (стационарные и передвижные), организован прием заявок у граждан на подключение через многофункциональные центры.

Также граждане могут подать заявку на догазификацию своего домовладения на сайте Единого оператора газификации (https://connectgas.ru/) либо в личном кабинете через портал Госуслуги.

К заявке прилагается комплект документов:

— ситуационный план, указывающий расположение домовладения;

— топографическая карта, свидетельство о праве собственности;

— в отдельных случаях – расчет часового расхода газа и копия документации о планировке территории.

 

Информация для сведения PDF Печать E-mail
26.08.21 15:18

Мероприятия по подготовке населения к использованию газа.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 No 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация газоснабжения населения относится к вопросам местного значения. Федеральным законом от 19.07.2018 года No 210-ФЗ внесены изменения
в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» в части определения полномочий органов местного самоуправления по организации
газоснабжения жителей. Соответствующая информация о сроках, порядке, стоимости, об условиях подключения к газораспределительным сетям размещена на официальных сайтах администраций муниципальных образований Ростовской области. Подробная информация о свободных мощностях и предоставлении услуг по технологическому присоединению к газовым сетям размещена на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» по адресу:   https://www.rostovoblgaz.ru/window/ во вкладке «Технологическое присоединение». Информация по безопасному использованию газа потребителями размещена на официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» по адресу: https://www.rostovregiongaz.ru/upload/files/chto-dolzhen-znat-abonent/plakati-2.pdf

Выделение в установленном порядке земельных участков для размещения объектов, используемых для обеспечения населения газом, а также строительства распределительных сетей, осуществляется в соответствии с положениями, определенными Федеральным законом от 25.10.2001 № 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации»

В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации»

Порядок подключения объекта капитального строительства к газораспределительным сетям на территории Ростовской области

Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется в следующем порядке:

а) направление заявителем исполнителю запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее соответственно — технические условия, запрос о предоставлении технических условий) или заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее — заявка о подключении (технологическом присоединении) по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 713 «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (далее — постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 713);

б) выдача технических условий в случае направления заявителем запроса о предоставлении технических условий;

в) заключение договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее — договор о подключении) с приложением технических условий, являющихся неотъемлемым приложением к договору о подключении, по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 713;

г) выполнение заявителем и исполнителем технических условий;

д) составление акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению);

е) осуществление исполнителем фактического присоединения и составление акта о подключении (технологическом присоединении), содержащего информацию о разграничении имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (далее — акт о подключении (технологическом присоединении), по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 713.

О сроках подключения (технологическом присоединении)

С 09.02.2018, вступили в силу изменения в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314.

Сокращен срок подключения объектов капитального строительства к сети газораспределения. Для большинства случаев срок подключения жилого дома к уличному газопроводу при необходимости строительства газопровода-ввода не должен превышать 9 месяцев.

В случае, если требуется только фактическое присоединение, срок осуществления мероприятий по подключению не может превышать с даты подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению):

— 3 месяцев для случаев, когда подключение (технологическое присоединение) осуществляется в существующую сеть газораспределения исполнителя диаметром не менее 250 мм под давлением не ниже 0,3 МПа;

— 10 рабочих дней — в иных случаях.

При этом следует отметить, что ряд изменений направлен на увеличение ответственности заявителя по подключению объекта капитального строительства в сроки установленные договором о подключении.

Так, новой редакцией Правил закреплено право Исполнителя, полностью выполнившего мероприятия по подключению, по истечении 10 рабочих дней со дня нарушения Заявителем срока осуществления мероприятий, требовать от Заявителя 100% оплаты за технологическое присоединение.

Так же предусмотрено право Исполнителя на расторжение договора в одностороннем порядке, тогда как ранее такая возможность отсутствовала. Так Исполнитель, в полном объеме выполнивший свои мероприятия по подключению, в случае нарушения Заявителем срока выполнения тех мероприятий, которые должен выполнить Заявитель, на 6 и более месяцев вправе в одностороннем порядке потребовать расторжения договора о подключении.

Стоимость технологического присоединения

Действующим законодательством предусмотрено государственное регулирование платы за подключение (технологическое присоединение) на мероприятия, выполняемые исключительно до границ земельного участка заявителя. В пределах своего земельного участка заявитель праве самостоятельно выбрать подрядную организацию, которая осуществит подключение газоиспользующего оборудования к газопроводу-вводу, проложенному газораспределительной организацией.

Для населения Ростовской области на 2021 год постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 24.12.2020 № 59/1 установлена плата за подключение (технологическое присоединение) к сетям ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», которая составила 33 722,16 рублей с учетом НДС (при условии, что подключаемая нагрузка не превышает 5 куб.м/ч, проектное рабочее давление не превышает 0,3 Мпа, а также если расстояние измеряемое по прямой линии (наименьшее расстояние) от газоиспользующего оборудования до газораспределительной сети составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство газопроводов открытым способом (без необходимости выполнения мероприятий по прокладке газопроводов бестраншейным способом).

В случае планируемой нагрузки (максимального часового расхода газа) на данный объект — свыше 5 куб.м/ч, а также если расстояние измеряемое по прямой линии (наименьшее расстояние) от газоиспользующего оборудования до газораспределительной сети составляет более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство газопроводов бестраншейным способом, размер платы за подключение (технологическое присоединение) будет определен в зависимости от технических параметров газифицируемого объекта на основании стандартизированных тарифных ставок установленных на 2021 год постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 24.12.2020 № 59/2.

Подробная информация о свободных мощностях и предоставлении услуг по технологическому присоединению к газовым  сетям размещена на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» по адресу: https://www.rostovoblgaz.ru/window/connection/

Социальная помощь на газификацию жилья

Порядок оказания социальной помощи на газификацию жилья

Право на социальную поддержку по оплате расходов на газификацию домовладения (квартиры) имеют зарегистрированные в нем по месту жительства:

  • инвалиды Великой Отечественной войны,
  • участники Великой Отечественной войны,
  • вдовы погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны,
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма,
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
  • труженики тыла,
  • инвалиды общего заболевания I и II групп,
  • многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение – до 18 лет.

Социальная помощь оказывается в виде денежной компенсации расходов на газификацию жилья в размере 50 процентов ее стоимости, но не выше 20 тысяч рублей на одно домовладение (квартиру).

Денежная компенсация выплачивается гражданам при условии наличия в населенных пунктах газораспределительных сетей и проведения работ по газификации жилья в текущем году, а также в году, предшествующем текущему.

В затраты на газификацию жилья включается оплата стоимости строительно-монтажных работ по устройству газовых вводов и внутридомовых газовых сетей, газового оборудования (не более одного наименования каждого вида) и приборов учета, необходимых для газификации жилья.

Денежная компенсация выплачивается гражданам в пределах средств, выделенных на эти цели в текущем финансовом году.

Для получения денежной компенсации граждане представляют в органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства следующие документы:

1) письменное заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) удостоверение о праве на льготы; для инвалидов — справку медико-социальной экспертизы; для многодетных семей — свидетельство о браке, о рождении детей, справку о составе семьи по месту регистрации заявителя (за исключением случаев, когда указанную справку выдают органы местного самоуправления), справки об обучении на детей старше 16 лет;

4) копию договора подряда на производство работ по газификации с приложением расчета стоимости работ;

5) квитанции об оплате за приобретенное газовое оборудование и приборы учета;

6) квитанции об оплате выполненных работ по газификации с приложением акта выполненных работ;

7) копию акта приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы;

8) копию лицевого счета в кредитной организации (банке).

Орган социальной защиты населения муниципального образования и (или) МФЦ в случае непредставления заявителем по собственной инициативе, запрашивает справку о составе семьи в органе местного самоуправления по месту регистрации заявителя, подведомственных ему организациях, если указанный документ находится в распоряжении такого органа, организации.

Орган социальной защиты населения муниципального образования и (или) МФЦ не вправе требовать от заявителя предоставление справки о составе семьи.

Заявитель вправе по своей инициативе представить данный документ самостоятельно.

Комиссия органа местного самоуправления по оказанию адресной социальной помощи с участием территориального Совета ветеранов в 10-дневный срок после получения данного пакета документов:

  • рассматривает представленные документы и дает заключение о возможности выплаты по ним денежной компенсации;
  • рассчитывает сумму денежной компенсации;
  • готовит ходатайство главы муниципального образования области о выплате денежной компенсации гражданам на имя министра труда и социального развития области и направляет его с приложением заключения и сформированного пакета документов в министерство труда и социального развития области.

Министерство труда и социального развития области:

  • проверяет представленные территориальными комиссиями документы на комплектность;
  • производит перечисление денежных средств на выплату денежной компенсации на лицевой счет получателя в кредитной организации (банке).

Социальная помощь на газификацию жилья оказывается в соответствии с Областным законом от 22.04.2008 № 11-ЗС «О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию домовладения (квартиры) отдельным категориям граждан».