29.12.2022
Продлили запрет оплачивать доли в имуществе юрлиц-нерезидентов
В 2023 году продолжит действовать правило, по которому резиденту нельзя:
- оплачивать долю или пай в имуществе (уставном либо складочном капитале, паевом фонде кооператива) юрлица-нерезидента. То же касается и вкладов в такое имущество;
- осуществлять взнос нерезиденту по договору простого товарищества с инвестированием в форме капвложений.
Напомним, запрет можно не соблюдать, если получить индивидуальное разрешение ЦБ РФ или выполнить одно из таких условий:
- перечислить деньги в рублях или в валюте страны, которая не совершает недружественных действий;
- провести операцию в валюте государства, совершающего эти действия, в размере не более эквивалента 15 млн руб. по курсу ЦБ РФ на дату платежа.
Где находится получатель денег, неважно.
Изначально установили, что запрет действует до конца 2022 года.
Опубликовали закон о процессуальных гарантиях для тех, кто контролирует несостоятельных должников
2 декабря вступает в силу ряд поправок к Закону о банкротстве. В нем закрепят возможность лица, которое контролирует должника, участвовать в деле о банкротстве последнего. Для этого нужно подать мотивированное ходатайство. Определение суда о привлечении такого лица к участию разрешат обжаловать.
С момента, когда суд вынесет определение, контролирующее лицо сможет:
- участвовать в рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к субсидиарной ответственности и на ее размер;
- обжаловать судебные акты по этим вопросам.
Также уточнят: тот, кого привлекают к ответственности, будет вправе участвовать в рассмотрении данных вопросов без ходатайства.
Эти положения будут применять в том числе к делам, открытым до 1 декабря включительно.
Изменения приняли, чтобы учесть выводы КС РФ. В 2021 году он отметил: субсидиарный должник вправе оспорить судебный акт, который приняли без его участия, о признании обоснованными требований кредиторов. Речь идет о размере требований за период, когда субсидиарный должник контролировал основного. Подробнее в нашей новости.
Старший помощник Азовского межрайонного прокурора Н.Н. Ахреева
28.11.2022
В целях повышения устойчивости российской экономики в 2023 году введены ограничения государственного и муниципального контроля (надзора)
С 03.10 2022 вступило в силу постановление Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336», в соответствии с которым плановые проверки и плановые контрольные мероприятия в 2023 году будут проводить в отношении предприятий и организаций чрезвычайно высокого и высокого риска, а также опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса. Речь идет о проверках в рамках тех видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.
Предприятиям и организациям, в отношении которых планируется проверка, дается возможность обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита.
Дошкольные и общеобразовательные учреждения чрезвычайно высокого и высокого риска также будут освобождены от плановых проверок в 2023 г. Но в их отношении может быть проведен профилактический визит.
Заместитель Азовского
межрайонного прокурора Е.Н. Алексеева
Пополнился перечень внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 определены особенности организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля на 2022 год.
В указанное постановление 02.09.2022 внесены изменения, которыми расширен перечень проводимых в 2022 году внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Это возможно при поступлении в контрольный или надзорный орган в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа либо из органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, материалов о произведенном изъятии этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборудования для их производства, не являющихся вещественными доказательствами по уголовному делу. При этом, изъятие произведено в ходе оперативно-розыскных мероприятий либо при проведении проверки сообщения о преступлении.
Внеплановые документарные проверки по этому основанию теперь будут проводиться без согласования с органами прокуратуры. Изменения вступили в силу с 11 сентября 2022 года.
Заместитель Азовского
межрайонного прокурора Е.Н. Алексеева
29.10.2022 Правительством Российской Федерации принято постановление № 1933 «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации».
Установлено, что при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, установленной статьей 81 Федерального закона «О государственной социальной помощи», не учитываются доходы, предусмотренные пунктом 1 перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи», а также доходы и суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
Заместитель Азовского
межрайонного прокурора Е.Н. Алексеева
О новом во взыскании долгов службой судебных приставов.
Возбуждение и прекращение исполнительного производства в отношении должников в России, а также взыскание их долгов с 20 июня проходят без участия судебного пристава, в автоматическом режиме.
Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, с 20 июня 2022 года в России отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.
Настоящие изменения затронут решения ФССП России по вопросам возбуждения исполнительного производства и отказ в этом, окончания, приостановления и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора. Кроме того, в автоматическом режиме теперь будут устанавливаться и отменяться различные ограничения в отношении должника, запреты, наложение и снятие арестов, предоставление отсрочки или рассрочки, а также обращения и отмена взыскания на деньги должника, зарплату и иные доходы должника.
Заместитель Азовского
межрайонного прокурора Е.Н. Алексеева
Изменения законодательства, гарантирующие дополнительную защиту бизнеса при проверках в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 290-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, позволяющие снизить уровень административного давления на субъекты предпринимательства.
Законом предусмотрена возможность уплаты виновным лицом в течение 20 дней штрафа со скидкой 50 % за правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, за исключением отдельных административных правонарушений (злоупотребление свободой массовой информации, злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, недобросовестная конкуренция, манипулирование рынком и др.).
В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности (ст. 32.2 КоАП РФ).
Согласно изменениям, с 1 до 6 месяцев увеличен возможный срок отсрочки по уплате штрафа. Однако, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено лицом, вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, штраф уплачивается в полном размере.
Для крупного бизнеса установлена замена административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение. Ранее данная норма применялась к некоммерческим организациям, субъектам малого и среднего предпринимательства и их работникам.
Заместитель Азовского
межрайонного прокурора Е.Н. Алексеева
Дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года.
Согласно положениям Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «дачная амнистия», продлена до 01 марта 2031 года.
Гражданин, использующий для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина.
Образование земельного участка, на котором расположен указанный жилой дом, осуществляется на основании схемы расположения земельного участка, проекта межевания территорий. Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой жилой дом.
Заместитель Азовского
межрайонного прокурора Е.Н. Алексеева
30.06.2022
Федеральным законом понятие «центр учета переводов интерактивных ставок букмекерских контор или тотализаторов», используемое в Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», заменяется понятием «единый центр учета переводов ставок букмекерских контор и тотализаторов».
Указанное изменение связано с корректировкой понятийного аппарата Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в результате принятия Федерального закона «О публично-правовой компании «Единый регулятор азартных игр» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Помощник Азовского межрайонного прокурора
юрист 1 класса Макаров Г.К.
Суд снизил проценты по коммерческому кредиту с учетом тяжелых экономических условий
Стороны согласились, что при просрочке оплаты услуг долг считают коммерческим кредитом. Исполнитель хотел среди прочего взыскать с заказчика проценты исходя из договорной ставки 0,5% в день. Это 182,5% годовых. Их начислили за период около 2 лет (по 7 апреля 2022 года).
Ответчик просил снизить сумму по ст. 333 ГК РФ. Суд напомнил: проценты по такому кредиту начисляют как плату за использование денег, а не как наказание. Их нельзя уменьшить по нормам о неустойке.
Однако сейчас бизнес находится в сложной экономической ситуации. Из-за этого государство принимает меры поддержки. В частности, с 1 апреля ввели мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов. Пока он действует запретили начислять финансовые санкции, например, за неисполнение денежных обязательств. Суд учел смысл данной меры.
Договорная ставка превышает среднюю банковскую ставку по коммерческим кредитам, которую применяли в спорный период, более чем в 20 раз, а сумма процентов примерно в 3 раза больше основного долга.
В итоге суд уравнял размер процентов с указанным долгом исходя из ставки около 0,15% в день.
Старший помощник Азовского межрайонного прокурора
младший советник юстиции Холодницкая Е.Д.
Подписан закон о лишении свободы до 15 лет за распространение фейков об использовании российских войск.
Введена ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ. Среди санкций — штрафы от 700 тыс. до 1,5 млн руб., лишение свободы до 3 лет. При отягчающих обстоятельствах предусмотрены штрафы от 3 до 5 млн руб., лишение свободы от 5 до 10 лет. При наличии тяжких последствий предусмотрено лишение свободы от 10 до 15 лет.
Также введена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ. Условием ответственности является совершение аналогичного административного нарушения в течение предшествующего года. В числе санкций — штрафы от 100 до 300 тыс. руб., лишение свободы до 3 лет. При отягчающих обстоятельствах предусмотрены штрафы от 300 тыс. до 1 млн руб., лишение свободы до 5 лет.
Кроме того, введена ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении России, ее граждан и организаций. Условием этого будет совершение аналогичного административного нарушения в течение предшествующего года. Среди санкций — штрафы до 500 тыс. руб., лишение свободы до 3 лет.
Помощник Азовского межрайонного прокурора
юрист 3 класса Сергеев А.А.
Упрощен контроль над активами компаний, прошедших редомициляцию в специальных административных районах.
Скорректированы Законы о защите конкуренции и о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства.
Устранен ряд административных барьеров в виде получения обязательных согласований при совершении сделок, направленных на восстановление ранее утраченного после 17 марта 2014 г. контроля бенефициарного владельца над иностранной компанией в случае ее регистрации в порядке редомициляции в качестве международной компании на территории специальных административных районов (САР).
В ФАС можно не обращаться при условии, что сведения о бенефициаре представлены при такой госрегистрации и указанные сделки осуществляются в течение 10 лет с даты этой госрегистрации, а также влекут за собой установление контроля бенефициара в том же объеме, который существовал до его утраты.
Старший помощник Азовского межрайонного прокурора
младший советник юстиции Ляшенко И.В.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
|