Главная Безопасность Информация для сведения

Главное меню

Важные телефоны

Отделение УФСБ РФ по по Ростовской области в г. Азове:
8 (86342) 4-07-75


Круглосуточная дежурная служба Азовского района:
8 (86342) 4-04-60
Диспетчерская:
8 (86342) 4-67-47, 4-67-76

Полезные ссылки

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Правительство Ростовской области

Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня48
mod_vvisit_counterВчера558
mod_vvisit_counterНа этой неделе606
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2854
mod_vvisit_counterВ этом месяце7949
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце7747
mod_vvisit_counterВсего посещений107635

В сети (20 минут назад): 9
Ваш IP: 18.206.177.17
,
Сейчас: 01:58 20.04.2021
Информация для сведения PDF Печать E-mail
31.03.21 11:54

С начала текущего года на территории оперативного обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Азовский» было зарегистрировано 63 сообщения о преступлениях в отношении граждан по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Данный вид преступлений подразделяется на 2 вида:

1)                Контактное мошенничество

2)                Бесконтактное мошенничеств

Рассмотрим каждый вид

В первом случае гражданам предлагают чудодейственное исцеление от порчи или сглаза на них самих либо их родственников, встречая их на улице города. Такому виду мошенничеств подвержены возрастные граждане. Так в январе 2021 года в городе Азове гражданка «К» передала злоумышленнице, которая представилась потомственной целительницей, денежные средства в сумме 310000 рублей за снятие порчи, которую якобы на нее наложили недоброжелатели.

В настоящее время наиболее распространенным видом остаются бесконтактные мошенничества, совершаемые с помощью средств мобильной связи и сети интернет.

Мошенничества совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:

а) сотовый и проводной телефон используется как средство передачи голосовой информации, подвиды, типы:

- «ваш сын попал в аварию..»,

- «мама/папа у меня проблемы..»,

- «это из банка/соцзащиты и пр..»

б) сотовый телефон используется для передачи СМС с ложной информацией:

-«мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню»,

-«ваша карта заблокирована подробности по тел..»,

-«с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по тел...»;

 

В январе 2021 года у гражданки «З» были списаны денежные средства в сумме 135000 рублей с ее банковской карты, после того как ей поступил звонок от преступников, которые представились сотрудниками безопасности банка и под видом защиты от несанкционированных списаний денежных средств завладели паролями поступающими на телефон. После чего зашли в «Онлайн банк» и перевели на свои счета указанные денежные средства.

в) сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Avito) используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника:

- « я по вашему объявлению на «авито» (о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обратной стороне я вам отправлю деньги...»;

- « я хочу отправить деньги вам на карту за товар на «авито», предоплату за аренду, у вас карта привязана к мобильному банку, если нет идите к банкомату я вас проинструктирую как подключить мобильный банк».

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о Вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды которые приходят к Вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передается посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника.

При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка. Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор. Гражданам имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги с мошенниками, прекратить разговор и позвонить родственникам. Если пожилой человек получает пенсию на банковскую карту, то предложите свою помощь в снятии с карты денежных средств, либо предложите родственнику передать карту.

Для предотвращения мошенничеств так же рекомендуем не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывать мобильные номера на социальных страницах, в подаваемых в сети объявлениях не указывать рядом с номером сотового телефона Имя и Фамилию, адрес жительства и другую личную информацию. Не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

Последнее время получают распространение мошенничества совершенные в отношении пользователей сети Интернет продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Мошенник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне, а так же сотовый номер привязанный к карте, либо по умолчанию использует номер указанный в объявлении. После получения этих сведений мошенник использует данные о карте для оплаты покупок в сети Интернет.

Так в феврале 2021 г. под предлогом покупки газовой плиты, которую продавала на сайте «Авито» гражданка «Д» злоумышленники ввели ее в заблуждение и после чего с банковской карты похитили денежные средства в сумме 114500 рублей.

Граждане так же перечисляют денежные средства в счет покупки различных товаров на не проверенных сайтах , форумах, социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Инстаграмм» в сети интернет, не получая никаких гарантий, что товар будет доставлен, однако сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Азовский» проводятся мероприятия по выявлению личностей, занимающихся данным видом мошенничеств.

В декабре 2020 г. была задержана гражданка «А», которая в сети интернет на страничке в «Инстанрамме» выкладывала объявления о продаже детских вещей в различных субъектах РФ, однако при поступлении денежных средств ей на банковские счета, она никаких вещей не отправляла. Данная гражданка была задержана и изобличена в совершении 8 преступлений.

г) сотовый телефон используется мошенниками для передачи СМС сообщения, сообщений через мессенджеры Viber, WhatsApp с вредоносной информацией.

Типы сообщений: «здесь наши с тобой фото http:\\\\...», , «ваш акакунт, страница «вКонтате» взломаны, пройдите регистрацию http:\\\\...», «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\...”

Новый тип сообщений с вредоносной ссылкой: «я по вашему объявлению, согласны ли на обмен на это http:\\\\foto3.inc...»

При получении данного сообщения откажитесь от прохождения по указанной ссылке и активации полученных ссылок. По возможности проверьте есть ли в сети Интернет в поисковых системах сведения о данных ссылках и возможных мошенничествах. Сообщите пользователям сети Интернет, что данная ссылка мошенническая. Удалите указанное сообщение если убеждены, что оно не нанесло вред Вашему устройству. Вредоносные программы создаются и усовершенствуются мошенниками регулярно и при работе с телефоном Вы можете столкнуться с видом вредоносных программ которые не требуют Вашей активности и самостоятельно могут быть загружены на Ваше мобильное устройство через уязвимости операционной системы. В случае заражения мобильного устройства рекомендуем определить угрозы и последствия получения доступа хакера к Вашему мобильному устройству.

Признаками заражения мобильного устройства могут быть блокирование операционной системы, блокирование входящих СМС сообщений, отправка искусственно сгенерированных мобильным устройством сообщений. Зараженный мобильный телефон следует немедленно выключить. Сим-карту перевыпустить у оператора, а телефон сохранить для последующего изучения полицией, если было совершено мошенничество, либо передать в сервисный центр, если деньги похищены не были. Если к данному мобильному устройству привязана банковская карта, банковские услуги такие как «Мобильный банк», «Онлайн Банк», «Интернет-банк», то необходимо срочно связаться с банком заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам. Если с помощью телефона это не удается сделать, то необходимо обратиться в ближайшее отделение банка. Если мобильное устройство используется для доступа к страницам.

Межмуниципальный отдел МВД России «Азовский» просит жителей нашего города и района быть бдительными и не давать мошенникам себя обманывать! О всех подозрительных лицах и звонках сообщайте по тел.: 02, 102.

Телефоны дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Азовский»: 8(86342) 7-14-20, 8(86342) 4-01-06 (факс).

Адрес Межмуниципального отдела МВД России «Азовский»: ул. Чехова, 9/11, г. Азов, Ростовская область, 346780.

Адрес электронной почты: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

 

Сайты Азовского района